Langkah Mudah Ciptakan Ayam Goreng Ala Restoran Cepat Saji

20140215-122113.jpgMEMASAK ayam goreng memang mudah, apalagi sekarang sudah banyak bumbu ayam goreng siap saji dijual di supermarket terdekat. Namun jika anda ingin menyajikan ayam goreng lezat yang tak kalah dengan restoran cepat saji, maka berikut ini rahasianya untuk membuat ayam goreng rumahan ala restoran cepat saji yang sedap untuk keluarga. Tak perlu khawatir, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Ikuti langkah-langkah membuat ayam goreng garing yang lezat, seperti dikutip dari TheDailyMeal:

Siapkan ayam
Bila Anda ingin menyajikan ayam goreng klasik, lebih baik beli ayam utuh lalu potong menjadi delapan potongan. Bila ayamnya cukup besar, bagian dada bisa dibagi menjadi empat bagian.

Rendam air garam
Setelah dipotong, rendam ayam dalam air garam yang telah diberi beberapa rempah-rempah. Dengan merendam ayam, Anda bisa mencegah ayam tersebut menjadi terlalu matang dan kering saat digoreng. Cukup rendam beberapa menit saja dengan air garam sebelum melangkah ke tahap selanjutnya.

Gunakan susu
Biasanya untuk mencampurkan bumbu, orang membalurkan daging ayam dengan telur. Coba cara lain, yaitu membaluri potongan ayam tersebut dengan susu dan didiamkan selama setidaknya satu jam, sehingga nutrisi susu meresap di ayam.

Setengah jam persiapan
Setelah dibumbui, keluarkan ayam dari kulkas 30 menit sebelum digoreng. Ini untuk memastikan ayam tidak terlalu dingin untuk digoreng, karena suhu ayam sudah sama dengan suhu ruangan

Bumbui tepung
Sudah banyak tepung goreng ayam instan yang dijual di pasaran, tentunya ini akan mempermudah Anda dalam memasak ayam goreng yang sedap. Bila suka, campur dengan rempah-rempah lain untuk menambah rasanya.

Perhatikan suhu minyak
Saatnya menggoreng! Eits, sebelum memasukkan ayam dalam penggorengan, perhatikan dulu panas minyak untuk menggorengnya. Temperatur atau suhu minyak untuk menggoreng ayam sangat menentukan kelezatan ayam tersebut. Bila terlalu panas, ayam akan cepat gosong namun bagian dalamnya tidak matang. Sedangkan bila terlalu dingin, ayam akan melembek dan tidak menghasilkan kulit yang garing.

Jangan gunakan minyak zaitun
Minyak zaitun memang lebih sehat daripada minyak biasa, tapi jangan gunakan minyak ini untuk menggoreng ayam. Minyak zaitun memiliki tingkat didih yang rendah, sehingga tidak akan menghasilkan panas yang tepat untuk menggoreng ayam.

Goreng dua kali
Ada cara menggoreng unik yang bisa Anda coba. Pertama goreng ayam saat minyak mencapai suhu 150 derajat Celcius, agar dagingnya matang sempurna. Kemudian angkat ayam tersebut, diamkan. Menjelang disajikan, goreng lagi ayam di minyak yang suhunya 176 derajat celcius, hingga ayam berubah menjadi coklat keemasan.

Berikut resepnya:

Bahan-Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 putih telur, untuk bahan pencelup
1 sdm air jeruk nipis
1 ekor ayam, potong 8 bagian

Bumbu Ayam Dihaluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 sdt cabai bubuk (optional)
1 sdt merica
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai

Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
200 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
20 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
1 sdt cabai bubuk jika perlu

Cara Membuat Resep Ayam KFC:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bauharum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
Angkat lalu tiriskan.
Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa.
Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis.
Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera
Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan.

(Dari berbagai sumber)

Satu Tanggapan

  1. Mantaappp..sangat membantu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: